Gourmandises et plaisirs Bourguignons

Société d'expertise comptable

Une société d’expertise comptable sur Annecy a fait (le bon) choix de programmer le séminaire d’entreprise en Bourgogne.

groupe à vélo
L'objectif du client
  • Animer l’équipe-cadre afin de permettre de réfléchir sur des projets innovants

  • Récompenser les collaborateurs

  • Créer une dynamique d’échanges de création et de partage à travers les team buildings personnalisés

  • Faire de ce séjour un moment unique et mémorable

Notre action
  • Conseil, écriture du scénario globale de l’événement, logistique, technique, proposition avec au choix plusieurs animations

  • Debriefing et décision finale sur le déroulé du programme

  • Animations des activités de cohésion

  • Traiteur

  • Animation de soirée, sonorisation, éclairage, DJ

  • Coordination générale de l’événement

gâteaux traiteur
musique soirée
olives traiteur
musique
En détail

JOUR 1

Arrivée à Dijon et installation à l’hôtel 3* centralement situé pour profiter de l’ambiance de cette belle ville.

14h Rencontre avec les animateurs à l’agence ACTIVE TOURS Dijon.

RALLYE GOURMAND

En équipe, les participants à l’aide d’un road book, d’une carte, d’une boussole et des smartphones personnels, sont partis à la découverte de la ville de Dijon. Ils ont dû répondre à des questions et résoudre des énigmes afin d’évoluer d’étape en étape, et en même temps de goûter aux spécialités dijonnaises. Passage par la cathédrale St Bégnine, les Halles, la Chouette Dijonnaise. Atelier création de moutarde, dégustation du pain d’épices, des liqueurs et des fromages locaux.

Les participants ont profité d’une animation sur les origines et la création de la moutarde pour voir la simplicité de cette recette ancestrale et découvrir comment l’ajout de basilic, d’estragon ou de noix peut transformer ce condiment.

Toutes les équipes sont rentrées dans la boutique Mulot & Petitjean et ont respiré les parfums de clou de girofle, de gingembre, de noix de muscade et de cannelle. Chacun a pu goûter au pain d’épices.

fabrication de moutarde
moutarde
assaisonnement de la moutarde

Retour au point de départ. Débriefing sur l’activité, et calcul de résultats. Annonce de l’équipe gagnante.

Retour à l’hôtel pour une petite pause et temps libre.

19h30 Départ en bus pour la soirée programmée dans un château viticole, dans un cadre enchanteur d’un caveau bourguignon.

Soirée gala avec le meilleur traiteur de la région.

Le dîner a été suivi d’une animation avec DJ.

Retour à l’hôtel à Dijon, et nuitée en chambres individuelles.

repas séminaire domaine

JOUR 2

9h15 Rencontre avec les animateurs et présentation du déroulé de la journée.

Briefing sur la sécurité et le fonctionnement de vélos à assistance électrique. Départ à vélo en direction du château viticole dans lequel se sont déroulés les cours de cuisine participatifs.

9h45 Arrivée au château. Répartition en deux groupes.

10h Début de l’activité – COURS DE CUISINE avec Laure. Présentation de l’activité par la Chef, dans les cuisines du château.

Confection d’un apéritif déjeunatoire salé / sucré, aux saveurs de la Bourgogne, muffins aux escargots, tarte flambée à l’Epoisses, samossas saucisses de Montbéliard etc… tiramisu Bourguignon.

12h Déjeuner avec les plats préparés par le groupe, dans le parc du château, ou à l’abri en cas de pluie.  

Vélo électrique
groupe du cours de cuisine
cours de cuisine groupe mise à l'œuvre

13h30 Départ à vélo pour la suite des découvertes.

Passage à vélo à travers les vignes de Vougeot, Chambolle, Musigny, Gevrey-Chambertin, avec quelques arrêts dans les vignes pour l’explication du travail de la vigne. 

16h Visite et dégustation dans un domaine viticole.

Retour à Dijon.

Fin de l’activité.

dégustation de vins caveau
En résumé

Nous avions comme mission d’animer l’équipe-cadre afin de permettre de réfléchir sur des projets innovants, faire de ce séjour un moment unique et mémorable, c’est mission accomplie. Nous avons reçu beaucoup d’avis enthousiastes suite à ce séminaire. 

Destination : Dijon

Dijon est une ville qui en vaut le détour. 

En vous promenant dans le centre historique de Dijon, vous découvrirez des dizaines d’hôtels particuliers, ces élégantes maisons de ville construites entre le XVe et le XVIIIe siècles pour les nobles. Il vous emmène tranquillement vers le Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne, l’ancien palais des ducs de Bourgogne. Vous admirerez les maisons à colombages, les églises romanes et gothiques puis vous sillonnerez les rues médiévales. 

Dijon est aussi une ville avec des repères culinaires en commençant par les Halles, le marché alimentaire du XIXe situé au centre de la ville. 

Il est urgent que vous vous laissiez séduire par le bœuf charolais, le ragoût emblématique de la Bourgogne. Dijon a aussi un côté sucré et épicé, et pour cause : c’est la ville du pain d’épices ! 

Une destination de choix pour un séminaire gourmand où le partage est au cœur de l’événement.